Bakpao

 Bakpao (Hanzi: 肉包, hokkian: dialek xiamen bah pau, hanyu pinyin: roubao) adalah makanan tradisional Tionghoa. Panganan ini di Indonesia dikenal sebagai bakpao yang merupakan serapan dari bahasa Hokkian yang dituturkan oleh mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao yang berarti bungkusan dan bak artinya daging, sehingga bakpao berarti bungkusan (berisi) daging.[1][2]



Sumber : https://images.app.goo.gl/T633tBUiVwujiAsZ9

  Bakpao umumnya berisi daging babi karena orang Tionghoa kebanyakan memang mengkonsumsi daging babi. Akan tetapi sebenarnya arti bak itu bukanlah daging babi, melainkan daging. Sebutan dari daging babiadalah tie bak, tetapi bakpau babi tidak dikenal dengan nama Tie Bakpao. Sebaliknya, bakpao yang berisi daging ayam dinamakan Koi Pao (Hokkian) atau kehpao (Hakka). Kalau daging sapi sebutannya adalah Gu Bakpao (Gu = Sapi). Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu nyukppao / yugppao yang mempunyai arti yang sama yaitu daging berbungkus. Di wilayah Sulawesi Utara, bakpao disebut biapong, dan sering dijadikan sebagai makanan pendamping saat minum kopi.[3]

Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bakpao

Komentar

Kuliner Khas China

Nasi Goreng SeaFood

DimSum

Kwetiau Goreng